成都市交通运输委员会

关于印发《成都市五城区巡游出租汽车服务质量改进工作方案》的通知

 

五城区各巡游出租汽车经营企业、成都市出租汽车协会:

进一步规范我市巡游出租汽车市场秩序,改进巡游出租汽车服务质量,提升巡游出租汽车行业城市窗口形象,决定自20179月起在我市五城区范围开展改进巡游出租汽车服务质量专项活动,严厉整治巡游出租汽车行业中各类违规违法行为。结合行业实际,经我研究决定制定了《成都市五城区巡游出租汽车服务质量改进工作方案》,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

成都市交通运输委员会

2017年9月5

 

 

 

 

 

成都市五城区巡游出租汽车服务质量改进工作方案

 

进一步规范我市巡游出租汽车市场秩序,改进巡游出租汽车服务质量,提升巡游出租汽车行业城市窗口形象,按照《成都市客运出租汽车管理条例》四川省道路营运驾驶员记分管理办法》以及《成都市客运出租汽车行业经营服务规范》、《成都市客运出租汽车服务质量信誉考核办法》的相关要求制定本方案。

一、工作目标

坚持“标本兼治、综合治理、依法监管、注重长效”的原则,通过巡游出租汽车企业自查自纠和行业督查监管行动,查处和曝光行业内违规违行为,确保行业客运违章、投诉明显下降、服务质量明显改进提升,并通过此次整治活动,建立健全行业监管、企业自律的长效综合治理机制,确保我市巡游出租汽车行业健康、稳定、有序发展。

二、整治内容

(一)出租汽车车内、车外卫生状况、车容车貌和车载设施。出租汽车车身内外要做到随脏随洗,座套、地垫破损的要及时更换,所有运营车辆要定期进行内清洗,仪表台上除按规定安装运营设施外,不得放置其他物品,行李箱内无积尘、无油污、物品摆放整齐;车身漆色鲜亮,各部位无破损、无脱落、无积垢、无花脸,各种运营标志、标记设置规范,无缺损;车载设施设备应保持工作性能良好,设施设备损坏的,应在修复后方可投入运营。

(二)严厉打击出租汽车拒载、绕道计价器作弊、违规议价以及不按规定使用卫星定位系统等监控管理和通信设备严重违法违规行为一经发现,由市交委执法总队按照有关法律、法规的规定予以从重处罚,并抄告市交委出管处,纳入企业和驾驶员服务质量信誉考核和不良行为记录。

(三)严厉查处出租汽车的各类服务不规范行为。对各类不规范运营服务一律实施从重处罚。

、实施步骤和责任分工

(一)组织动员阶段(201795-2017910日)

为加强对专项整治工作的领导,成立五城区巡游出租汽车行业服务质量改进整治工作领导小组,制定整治工作方案,全面部署专项整治工作。由市交委分管副主任任领导小组组长,市交委执法总队、市交委出管处等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市交委执法总队。

(二)集中整治阶段(2017911-20171231日)

1.开展路面执法检查。由市交委执法总队加强路面检查,严查出租汽车运营中的各类不规范行为,严厉打击各类非法营运行为。

2.开展企业车辆回场和定点以及乘车暗访监督检查。由市交委出管处成立监督检查组,通过车辆回场督查、定点检查以及乘车暗访的方式监督检查。重点检查企业回场检查制度的执行落实情况和抽查企业车辆车容车貌、车辆内外卫生的实际状况以及驾驶员规范服务情况

3.进一步强化企业管理,发挥企业主体作用

1)各巡游出租汽车企业要加强对驾驶员教育培训。各企业要按照《成都市客运出租汽车管理条例》、《四川省道路营运驾驶员记分管理办法》以及《成都市客运出租汽车行业经营服务规范》、《成都市客运出租汽车服务质量信誉考核办法》加强对驾驶员的职业道德、服务规范、交通法规等方面的培训教育,并按行业开展继续教育的要求,建立培训、考核的长效机制。各企业要建立完善的考核、奖惩制度,要制定对优秀驾驶员的奖励制度,对违规驾驶员的处罚制度,要把驾驶员的服务质量与其收入挂钩。

2在专项整治期间,企业要建立和开展针对车辆卫生、车容车貌,驾驶员文明行车和规范服务的专项教育、检查制度和工作对驾驶员出现拒载、绕道和违规议价等违规行为的,企业要按照内部考核、奖惩制度予以内部处理,建议企业对上述违规人员予除名,并纳入行业不良行为记录;对驾驶员出现在计价器上弄虚作假、殴打乘客的,要直接予以除名,并将其纳入行业终身禁入名单,实行行业终身禁入。

3)各企业要认真落实回场检查制度,对车容车貌进行全面检查,对车身内外全面保洁,对在回场检查中发现的出租汽车车容车貌、标志标识、标记、专用设施、车辆技术状况存在的问题必须要求驾驶员立即整改,不予刷卡,必要时采取停车整改。

4)各企业要做好对驾驶员的督促、管理、引导工作,特别是要利用卫星定位系统和摄像系统做好驾驶员和车辆日常动态监管工作。运营中驾驶员必须保持车容整洁、车况良好,座套每日一换、逢脏必换,特别是在雨后天晴必须及时清洗脏车,更换座套,做到车身内外洁净,杜绝脏车、花脸车上街营运现象。

4.市出租汽车协会制定行业自律自纠工作方案,并成立督查小组,对行业自律自纠工作实施情况进行督查

5、加强对专项整治工作的舆论宣传。对专项整治期间查处的不规范行为要通过新闻媒体予以曝光,扩大整治工作的影响力。对于涌现的行业先进事迹进行广泛宣传,教育引导广大出租汽车从业人员规范营运、文明服务。

、工作保障措施

(一)加大对专项整治期间出现各类违规行为驾驶员的处理力度。

1.驾驶员在营运期间有殴打乘客;更改计价设施、设备,虚增运费等情形的,将按照《成都市客运出租汽车管理条例》第四十五条规定,吊销其从业资格证,五年内不得从事客运出租汽车服务。

2.驾驶员在运营期间出现《成都市客运出租汽车管理条例》第四十六条第八款至第十三款情形之一的,按照条例相关规定进行从重处罚,暂扣驾驶员从业资格证10日,并严格考核扣分、纳入其不良行为记录,参加出租汽车培训机构不少于24个学时(3天)的专项培训、考试。同时,所属企业的经理一并参加学习培训、考试。考试不合格的,重新参加专项培训直至考试合格后方可重新上岗。

3.驾驶员在运营期间出现《成都市客运出租汽车管理条例》第四十六条第一款至第七款情形之一的,第一次按照条例相关规定进行从重处罚和考核扣分、纳入其不良行为记录;按照相关规定进行从重处罚和考核扣分、纳入其不良行为记录同时责令企业及驾驶员上交承诺保证书进行行业通报列入重点监控驾驶员名单,并参加出租汽车培训机构不少于24个学时(3天)的专项培训、考试。同时,所属企业的经理一并参加学习培训、考试。考试不合格的,重新参加培训直至考试合格方可重新上岗

4.由市交委出管处、执法总队加强对违规驾驶员专项培训和考试的组织和监督。各企业应按要求认真组织相关人员参加培训和考试。对1个月内出现3次企业所属驾驶员参加专项培训及不按要求组织实施培训和考试的企业,由其法定代表人直接带队参加培训和考试。

5.对于屡教不改、行为恶劣的或被新闻媒体曝光、影响恶劣的驾驶员,责令企业与其解除合同关系

(二)加大对专项整治期间不履行主体管理职责企业的处理力度。根据《成都市客运出租汽车管理条例》第四十四条第一款的规定,对不遵守客运出租汽车行业相关标准和规范的企业在专项整治期间交通违法率、有效投诉率、客运违章率、车容车貌合格率、标识顶灯、卫星定位系统合格率等各项评价指标不达标的,每进行行业通报,严格按照我市服务质量信誉考核办法进行扣分,实施企业法人告诫并限期改正,逾期不改正的予以从重处罚。对于一年内考核不合格的企业,特许经营权到期后不予延续;对于两年连续考核不合格的企业,按照《条例》和《特许经营合同》规定收回其特许经营权。