成都市交通运输委员会出租汽车管理处

关于开展礼让斑马线活动的通知

 

 

青羊区、锦江区、武侯区、金牛区、成华区各巡游出租汽车经营企业:

按照《四川省交通运输厅道路运输管理局关于开展礼让斑马线活动的通知》(川运函[2017181号)要求,为提升我市出租汽车驾驶员的道路交通安全文明素养,营造遵规守法的良好氛围,夯实道路运输安全发展基础,结合公安交警部门的“机动车不礼让斑马线专项整治行动”,经研究,决定从即日起至2017年8月31日,在全市道路运输行业内广泛开展礼让斑马线活动。

一、活动目的

坚持“遵法驾驶、文明行车、见人就让、停车让行”的原则,提升全市出租汽车营运驾驶员“礼让斑马线”的意识,通过示范引领作用,带动其他社会车辆自觉礼让斑马线,树立文明礼让新风,发挥“乘数效应”努力转变社会风气,营造遵规守法的良好氛围,为道路运输安全提供有力保障。

二、活动对象

全市出租汽车行业驾驶员。

三、“礼让斑马线”的标准

1、停车让行。当前方斑马线有行人行走时,提前减速,并依次在斑马线前停车让行。

2、低速通过。当前方斑马线无行人行走时,提前减速,做好停车让行准备,无行人横过是低速通过斑马线。

3、服从指挥。行经斑马线时,应当服从现场管理人员的疏导、劝导和指挥。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各出租汽车企业要高度重视此项工作,加强组织领导,成立礼让斑马线活动专门工作组,制定礼让斑马线活动具体实施方案。

(二)加强宣传引导。各出租汽车企业要加强对驾驶员的教育引导,提高驾驶员对礼让斑马线行为的思想认识,发动所属驾驶员积极参与到此项活动中。

(三)加强监管力度。各出租汽车企业要建立针对性的检查和奖惩制度,每周对活动开展情况进行检查和分析,将驾驶员在本次活动中的参与及表现情况纳入服务质量信誉考核及企业内部考核,建立长效管理机制,实现文明、安全、有序、通畅、高效的交通秩序,为道路运输安全提供有力保障。

(四)加强信息报送。各出租汽车企业应于活动结束后5个工作日内将活动开展及检查情况报到我处片区科室。

 

成都市交通运输委员会出租汽车管理处

2017年8月10日