通知公告: 通 报   成都出租车网“失物招领”栏目迁移通告   成都市提升出租汽车服务质量从业人员专项培训服务供应商比选结果公示   成都市出租汽车从业资格证件印制服务项目供应商比选结果公示  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
关于做好2013年出租汽车驾驶员在岗继续教育培训工作的通知
上传时间:2013-01-21 上传者: 新闻来源:本站 阅读次数:

成都市交通运输委员会出租汽车管理处
       关于做好2013年出租汽车驾驶员
        在岗继续教育培训工作的通知
各区(市)县出管处(办、所)、交管所,中心城区各出租汽车经营企业:
  为提高我市客运出租汽车驾驶员在岗继续教育培训工作质量,强化驾驶员交通安全和服务意识,按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《成都市客运出租汽车管理条例》和《成都市客运出租汽车行业经营服务规范》相关规定,结合行业实际情况,现将2013年在岗继续教育培训工作相关要求通知如下:
  一、总体要求 
  各企业应按照《成都市客运出租汽车驾驶员在岗继续教育培训大纲(试行)》要求,认真履行企业教育培训主体责任,结合2013年的培训重点,做好培训计划,落实师资和场地,确保培训时间、培训内容落到实处,切实提升驾驶员的安全意识和服务水平。
  二、培训重点
  (一)按照市委、市政府《国际化城市建设行动纲要(2012—2016年)》的要求,迎接2013年6月在我市举行的《财富》全球论坛,各企业应加强国际礼仪知识、双语(英语和普通话)、《财富》全球论坛背景和相关知识以及成都市历史文化和主要景点、应急救护常识等方面的培训,制定详细的培训计划,落实培训师资,每月组织所属驾驶员开展相关知识培训课时不少于2学时,提升出租汽车驾驶员涉外服务能力。
  (二)《机动车驾驶证申领和使用规定》(中华人民共和国公安部令第123号)有关机动车驾驶人管理、法律责任、道路交通违法处理等章节和内容;《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2011年第13号)有关注册、继续教育、管理等章节和内容;《四川省人民政府关于四川省企业工资集体协商办法的公告》(四川省人民政府令2012年261号)相关规定和要求;车载终端设备的使用和维护。
  (三)《成都市客运出租汽车行业经营服务规范》和《成都市客运出租汽车服务质量信誉考核办法》中有关驾驶员服务规范、驾驶员服务质量信誉考核及评分标准等内容。
  (四)其他有关行业安全及服务质量管理的相关文件精神。
  三、组织实施
  日常继续教育由各企业按照制定的年度培训计划组织培训、考试;计分培训根据行业主管部门通报情况,由企业按月开展;专项培训按管理部门另行下达的要求为准。各项培训应分别建立专项档案台账,做好记录以备查。继续教育档案台账应该包括年度继续教育培训计划、培训教材、师资配备情况、培训记录表(见附件2)、参培驾驶员签到表(见附件3)、年度培训总结等内容。不具备条件的出租汽车企业继续教育工作,应委托其他继续教育机构承担。
  四、培训考核
中心城区各企业的日常培训年度计划应在2013年2月20日前上报;每季度最后一个月的25日前上报本季度日常培训情况(《成都市客运出租汽车驾驶员继续教育培训报表》,见附件4);计分培训情况在每次记分培训完成后5日内上报(附件4);2014年1月15日前上报2013年全年工作总结。各区(市)县企业参照执行。
  行业主管部门将采取不定期抽查等方式开展监督检查和指导,对国际礼仪知识、双语(英语和普通话)、《财富》全球论坛背景和相关知识等重点培训内容未按要求组织培训的企业将进行通报,并纳入2013年度企业服务质量信誉考核。
  特此通知。
附件:
1.成都市客运出租汽车行业驾驶员涉外服务知识
2.成都市客运出租汽车企业培训记录表
3.成都市客运出租汽车企业培训签到和考试成绩表
4.成都市客运出租汽车驾驶员继续教育培训报表

        成都市交通运输委员会出租汽车管理处
             2013年1月21日
(上述附件请在成都市出租车网http://www.cdtaxi.cn/“常用下载”中下载)

川公网安备 51019002000428号
    成公网备案第【200600037】号