通知公告: 全省2015年度出租汽车服务质量信誉考核AAA级企业核定结果的通知   四川省交通运输厅道路运输管理局关于成都市2015年度出租汽车企业服务质量信誉AAA级考核结果的通知   转《成都市计量检定测试院关于开展2016年成都市出租汽车计价器检定工作的通知》   成都市出租汽车驾驶员从业资格管理档案袋印制服务供应商比选结果公示  
您现在的位置:首页 > 行业管理 > 安全监督
四川省交通运输厅安委会办公室 转发中国气象局关于今年夏季全国气候趋势 及主要气象灾害防御建议的通知
上传时间:2014-06-20 上传者: 新闻来源:本站 阅读次数:

四川省交通运输厅安委会办公室

转发中国气象局关于今年夏季全国气候趋势

及主要气象灾害防御建议的通知

 

各市(州)交通运输局(委),厅安委会相关成员单位:

现将《中国气象局关于今年夏季全国气候趋势及主要气象灾害防御建议》转发给你们,结合省气象局汛期气候趋势预测:“汛期(5-9月)期间,盆地西部及川西高原北部降水量较常年同期偏多,省内其余地区较常年同期偏少。初夏(5-6月)期间,川西高原及攀西地区雨季开始期较常年偏旱约5天。盛夏(7-8月)期间,盆地西北部有中等强度洪涝发生,地震灾区(汶川、芦山)有强降雨集中时段,发生山洪泥石流灾害的可能性较大”,请各地、的单位加强与七项、水利等部门联系,及时预警,周密安排部署,切实做好交通运输行业防汛抗旱和山洪地质灾害防治工作,确保汛期安全生产持续稳定。

          四川省交通运输厅安委办

             2014611

 

 

 

中国气象局关于今年夏季全国气候趋势及主要气象灾害防御建议

一、今年夏季(68月)全国气候趋势预测意见

(一)6月和夏季降水气候趋势预测。

预计20146月,主要多雨区位于华南、华北东北部至东北南部等地,其中华南南部降水较常年同期偏多25成,江淮至江南北部及西南地区东部偏少25成,长江中下游梅雨偏少。

预计68月,内蒙古东部、东北北部、华北中南部、黄淮、江淮北部、江汉北部、西北地区东部、西南地区北部和南部、华南东部和南部、新疆北部等地降水较常年同期偏多,其中内蒙古东北部、黑龙江西北部、河北南部、山西东南部、山东、江苏北部局部、安徽北部局部、河南北部、福建东南部局部、广东东南部等地偏多25成。全国其余大部地区降水较常年同期偏少,其中湖南中部、贵州东部等地偏少25成。

(二)6月和夏季气温气候趋势预测。

预计6月,我国大部气温偏高,其中江南地区偏高1以上,高温事件较常年同期偏多。

预计68月,除内蒙古东北部、东北北部、华南南部等地气温较常年同期略偏低外,全国其余大部地区气温接近常年同期或偏高,其中湖北西南部、重庆东部和南部、湖南北部、贵州北部等地偏高1左右。重庆东南部、湖北西南部、湖南北部地区出现高温(≥35)的日数较常年同期偏多,但东北地区北部有阶段性低温。

(三)2014年台风预测。

预计2014年在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为2627个,接近常年(26个),登陆我国的台风个数为68个,接近常年(平均7个),平均强度接近常年(每秒31.6),登陆地点主要集中在东南沿海;初次登陆我国的时间较常年(平均628)偏早,末次登陆我国的时间较常年(平均106)偏早。台风活跃季节(510月)前期台风多,后期相对少。

二、气象灾害展望和防御建议

今年夏季可能发生的气象灾害及建议如下:

()暴雨洪涝。夏季东北地区北部、华北地区南部、黄淮、江淮北部、江汉北部、西北地区东部、西南地区北部和南部、华南地区南部要做好防御暴雨洪涝准备。夏季松花江流域、海河流域、黄河下游、淮河流域、珠江流域应做好可能出现的汛情防御。

(二)台风。东南、华南沿海要防御强台风带来的暴雨洪涝和大风灾害。

(三)山洪地质灾害。甘肃东部和南部、宁夏南部、山西西南部、陕西中南部、四川西部和北部、西藏东部、云南西部和北部等地要做好防御可能出现的山洪地质灾害。

(四)干旱。68月云南东北部、四川南部、贵州北部、重庆中南部、湖南北部、湖北南部、江西北部可能有气象干旱发生,应防范干旱对工农业生产和人民生活造成的不利影响。

(五)高温热浪。68月重庆东南部、湖北西南部、湖南北部等地的高温日数较常年同期偏多,应注意高温热浪对人体健康的影响,做好防暑降温和电力调度供应工作。

(六)东北低温。东北地区北部可能有阶段性低温冷害,需采取措施降低对农业生产的影响。

(七)城市内涝。受全球气候变暖的影响,局地强降水发生的频率和强度均增加,极端性更强,需做好中小河流的防汛和城市内涝的防范工作。

(八)强对流。汛期短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹等强对流天气具有破坏性强、发生频繁、水平尺度小等特点,需采取措施降低其对工农业生产、基础设施和人民群众生命的危害。

 

川公网安备 51019002000428号
    成公网备案第【200600037】号