通知公告: 全省2015年度出租汽车服务质量信誉考核AAA级企业核定结果的通知   四川省交通运输厅道路运输管理局关于成都市2015年度出租汽车企业服务质量信誉AAA级考核结果的通知   转《成都市计量检定测试院关于开展2016年成都市出租汽车计价器检定工作的通知》   成都市出租汽车驾驶员从业资格管理档案袋印制服务供应商比选结果公示  
您现在的位置:首页 > 行业管理 > 安全监督
国务院安委会办公室 关于学习推广甘肃兰州客运中心和陇运 快客公司安全生产工作经验的通知
上传时间:2014-06-10 上传者: 新闻来源:本站 阅读次数:

国务院安委会办公室

关于学习推广甘肃兰州客运中心和陇运

快客公司安全生产工作经验的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,有关中央企业:

201432122日,国务院安委会副主任、国家安全监管总局局长杨栋梁同志率国务院安委会第一督查组,到甘肃省督查调研安全生产工作。在此期间,杨栋梁一行专程到兰州客运中心、陇运快客公司等企业调研,对这两家企业的安全管理给予充分肯定,要求认真总结经验,树立典型,向全国推广。最近,国家安全监管总局专题调研组对这两家企业安全生产工作进行了全面深入调研(调研报告附后)。

甘肃兰州客运中心、陇运快客公司分别代表了客运站(场)和道路客运两类企业,涵盖了道路客运班线经营的全过程。兰州客运中心坚持以人为本、安全为天,依据安全法律法规,健全完善规章制度,层层狠抓落实,坚持不懈向管理要安全;陇运快客公司管理、装备、培训并重,严把运营车辆和驾驶员准入关,以应用先进技术装备为突破口,促进安全管理全面升级,发挥“集成”优势,提升安全工作效能。其共同特点,就是不断强化以落实岗位安全生产责任制为核心,以机构设立、人员配备和权责明确为保障的安全基层建设;以法规标准和规范制度建设为抓手,以源头预防、过程控制、应急管理为主要内容的安全基础建设;以树立安全发展意识和培养安全业务能力为核心,以提高安全执行力为目标的安全基本素质建设。他们的思路和做法,从全国来看不是最新的,甚至不够新颖,但可贵的是多年如一日,持之以恒地严细管理,坚持不懈地狠抓落实,并取得了实实在在的成效。

各地区、各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化红线意识,采取有力措施,高标准、严要求,分类指导、全面推广这两家企业安全管理工作经验,督促强化落实各类企业安全生产主体责任。要立足实际,扎实推进三基建设,大力推进企业信息化、机械化、自动化,以及安全管理的规范化、程序化、精细化,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,提高企业本质安全水平,促进安全生产形势持续稳定好转,为推动经济社会持续健康发展创造良好的安全生产环境。

 

                         国务院安委会办公室                     

                              2014429

川公网安备 51019002000428号
    成公网备案第【200600037】号